Quem
vai curtir os últimos dias do ano fora de casa geralmente
não quer saber de encarar horas e horas de fogão
necessárias para o preparo das ceias e almoços de
Natal e Ano Novo. A melhor dica é escolher um bom lugar
para encomendar a refeição e curtir a visita, a
festa ou a viagem. Em Campinas, a Orly Panificadora e o Tartanero
Salgados e Doces oferecem diversos tipos de pratos – de assados
a congelados - para deixar seus cliente livres desse trabalho. As
encomendas podem ser feitas pessoalmente ou por telefone: na Orly,
até os dias 21 de dezembro (Natal) e 27 de dezembro (Ano
Novo). A padaria estará aberta nos dias 25/12 e 01/01, das
8h às 22h30; no Tartanero até dois dias antes das
festas e, também, pelo site da loja.
Produtos
frescos e congeladosPernil
sem osso, chester, tender, lombo e frango são as opções
de assados oferecidos pela Orly Panificadora. Os acompanhamentos
são variados: arroz com uvas passas, com nozes, à
grega ou branco; farofa, maionese, salpicão e fios de ovos.
Além disso, tortas salgadas e sobremesas diversas estão
no cardápio da Orly Panificadora. No Tartanero, apesar de
muitos dos itens serem produzidos diariamente, existe a opção
de encomendas de congelados, embalados e mantidos sob refrigeração
a 22ºC negativos.
"Para
quem vai viajar é mais prático e fácil levar
o produto congelado. Basta ter uma daquelas malas térmicas
com zíper ou um isopor para transportar o alimento com
segurança", recomenda André Luiz Alberich, do
Tartanero. Entre os produtos mais procurados para viagem estão
os pães de batata com recheio e as empadas. "Todos os
salgados ou tortas também são oferecidos frescos que
podem ser mantidos fora da geladeira por até 4 horas. Os
produtos mais sensíveis são os que levam tomate e
embutidos", explica Alberich.
Fernanda
Paes de Barros, nutricionista do Grupo Giovannetti, detentor da
marca Orly, orienta os clientes a encomendarem suas ceia para
viagens que não ultrapassem três horas. Os alimentos,
todos frescos, são entregues aos clientes em recipientes
descartáveis, próprios para manter a qualidade de
cada produto. "A indústria dos descartáveis nos
oferecem opções muito práticas, como as
assadeiras de alumínio para as carnes, que podem ser
colocadas direto ao forno. As saladas, os fios de ovos e os demais
produtos gelados são postos em recipientes plásticos,
enquanto os diferentes tipos de arroz são colocados em
recipientes de alumínio. Maionese e salpicão são
itens que exigem atenção e maior cuidado. A
nutricionista orienta que as encomendas desses pratos devem ser as
últimas a serem retiradas. "E devem ir direto para a
geladeira, pois são produtos que não podem, de
maneira alguma, ficar expostos ao calor ou ao Sol", alerta.
Para
aqueles quer pretendem reaproveitar os alimentos no dia seguinte,
a nutricionista pede cautela e retira a maionese e o salpicão
da lista. "Não há problema em ´reformar´
o arroz e as carnes desde que as sobras sejam guardadas na
geladeira, em recipientes com tampa ", orienta.
Para
brindarVinhos
e espumantes, bastante consumidos no Natal e no Ano Novo, também
exigem cuidados especiais para o transporte. De acordo com
Raimundo Cosmo,sommelier do
Barbacoa Campinas, a garrafa deve estar deitada durante a viagem e
até mesmo antes de ser aberta. "O ideal é que
sejam transportadas em uma bagcom
proteção individual", diz.
Com
os espumantes há um cuidado extra. O produto não
deve ser agitado, pois a pressão interna é alta.
"Recomendo que a garrafa fique até meia hora na
geladeira antes de ser servida", sugere o sommelier.
A
durabilidade também precisa ser observada. Enquanto os
espumantes não podem ser conservados depois de abertos, os
vinhos (tintos e brancos) duram até 24 horas após a
retirada da rolha. Uma ideia é reusar os vinhos secos, no
dia seguinte, para a elaboração de novos pratos. "Os
tintos são bons no preparo de carnes vermelhas e massas e,
os brancos, são ótimos para molhos e temperos. Já
os vinhos doces não combinam com a gastronomia",
lembra Cosmo.
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